| 
 Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |  | 
|||
  | 
Адвокат Барщевский поцарапал стол в Конституционном Суде?02.06.2005 31 мая Конституционный суд по заявлениям граждан Понятовского и др. приступил к проверке действующего порядка взыскания с Российской Федерации денег, которые российским гражданам удалось отсудить у родного государства. Напомним, что по ныне действующим правилам Правительства РФ и закону «О федеральном бюджете на 2005 год», вместо судебных приставов исполнителей «принудительным» взысканием долгов занимается сам должник – Министерство Финансов В качестве объяснений Правительство РФ предлагало Конституционному Суду версию, согласно которой этот порядок необходим для защиты «других получателей бюджетных средств» и принудительные действия службы судебных приставов по списанию долгов из бюджета могут нарушить права «других лиц». 
 Как выяснилось в процессе заседания, государство построило интересную схему, заложником которой остался гражданин-взыскатель. Отвечая на вопрос представителя заявителя Антона Буркова, Постоянный полномочный представитель Правительства в Конституционном Суде Михаил Барщевский ответил, что Правительство не предусматривает специальную статью в бюджете страны на исполнение судебных решений против казны РФ. Приглашенный эксперт профессор Российской правовой академии Ю.А. Крохина подтвердила, что в связи с отсутствием специальной статьи в бюджете, выплаты производятся из других статей бюджета, что может нарушать права третьих лиц – других получателей бюджетных средств (инвалидов...). И уже представитель Государственной Думы Елена Мизулина подтвердила, чтобы такого нарушения прав третьих лиц не происходило, Дума ввела норму в закон «О бюджете за 2005 год», запрещающую судебным приставам вмешиваться в исполнение решений. 
 Такой тандем «правительство-госдума» полностью противоречит Европейской Конвенции по правам человека, на языке которой данная ситуация называется «отсутствие эффективных средств для принудительного исполнения судебных решений» и является нарушением статьи 6 и 13 Конвенции. 
 Выступая с заключительной речью, представитель заявителя, юрист ОО «Сутяжник» Антон Бурков отметил, что существующий порядок исполнения судебных решений против Правительства уже привел к вынесению против России так называемых «клоновых» дел, как две капли воды похожих друг на друга типа Бурдов против России. И если дискриминационный порядок не будет отменен Конституционным Судом, то это приведет к еще большему количеству решений против России и дискредитации России на европейской арене. В этом с представителем заявителя был согласен Полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном Суде Юрий Шарандин. 
 Полномочный же представитель Правительства вообще не остался на заключительные прения, «отпросился» у Суда, сославшись на «вызов Белого дома». То ли нечего было сказать в защиту Правительства, то ли действительно был неотложный вызов, то ли… Сразу после завершения заседания главный судебный пристав Конституционного суда, надзиравший за порядком в зале заседаний, возмущенно жаловался коллегам на параллельные царапины, оставленные на одном из столов зала заседаний, на котором стояла позолоченная табличка «Полномочный представитель Правительства Российской Федерации» 
 Ссылки по теме: 
 Все о деле Понятовский против Правительства 
 Комментарии:1. Василий - 12.10.2008 23:51:50 А чему Вы удивляетесь: правительство РФ давно уже не занимается ничем, кроме своих Ура-отчётов о своей же плодотворной деятельности на благо самих себя. Заявить на всю страну (новости НТВ - 12 10 2008г.) о 280 тыс годового дохода, что якобы получают 85 процентов россиян... да майор в Центральном аппарате МВД РФ получает 18 тыс рублей - о чём мы вообще говорим? А обычный средний состав вообще 10-15 - почему и текучка такая, и недокомплект с соответствующим повышением нагрузки в 2-3 раза и истрёпанными нервами... Я тут Патент получил на безбуксирное судовождение в морских-речных портах: казалось бы - с руками должны оторвать! Ведь экономия-то какая (буксиры не нужно содержать), а время обслуживания в порту насколько сокращается, а безопасность... Ага - держите карман шире. За свой счёт скатался в Северодвинск (фроде бы флагман судостроения) и в Питер на "Адмиралтейские верфи", предложил внедрить... В Северодвинске вежливо выслушали, но сказали что сейчас им недосуг. А в Верфях вызвали нач. караула и чуть ли не за шиворот выкинули прямо из Приёмной ГОСПОДИНА Александрова: "Мы 10 лет, как уж ничего не строим, так что нечего тут...". Описал ситуацию Медведеву: так оттуда - в мминпром, те - в питерский же ЦНИИ им. Крылова и...- тишина. Через 2 месяца позвонил в минпром, а помощник замминистра Мантурова Олег Рязанцев прямо так и заявил: "Если это Вам так надо (!!!) - звоните в ЦНИИ и узнавайте, что там и как. Мы этим заниматься не будем". А Вы говорите... - да в гробу они видали, причём в белых тапочках, не то что интересы какого-то Человека, который только у Горького мог звучать гордо - им на интересы всего государства наплевать! Нет, потом-то, когда кто-нибудь "за бугром" внедрит они конечно с полным удовольствием: и в командировки по обмену опытом, и за бешенные деньги, якобы для блага государства... но чтобы самим хоть пальцем пошевелить - да не смешите меня... Добавить комментарий: 
  | 
 
Последние комментарииMireya комментирует
			   Gemma комментирует
			   Lucinda комментирует
			   Margot комментирует
			   Clint комментирует
			   Dee комментирует
			   Anonymous комментирует
			   Сутяжником изданы: | 
|
| 
   
 
  | 
|||
| 
 При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна ИА Сутяжник-Пресс 
+7-343-355-36-51 
 |