Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию | |
|||
|
Президент сказал применять международное право в России, чтобы не пользоваться услугами международных судов -12.02.2010 правозащитники работают над этим еще с прошлого века и уже публикуют книгу о том, как применять Европейскую конвенцию о защите прав человека в судах России.
Работа исследует степень применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод в судах России и проблемы (в том числе психологические), с которыми судьи и адвокаты сталкиваются при ведении дел с использованием положений Конвенции. Также исследуется специфический инструмент российской правовой системы, которым оперируют юристы для применения Конвенции — постановления Пленума Верховного Суда РФ.
Еще в прошлом столетии правозащитники, задолго до инициативы Президента РФ, начали настаивать на применении норм международного права в судах России, чтобы не было оснований для обращения в Европейский суд по правам человека. Общественники организовали настоящие стратегические кампании по применению Конвенции о защите прав человека в российских судах, начиная с мировых судей и заканчивая Верховным и Конституционным Судом РФ.
В книге проанализирован десятилетний опыт работы российских некоммерческих организаций и адвокатов, которые оказывают юридическую помощь истцам. В список НКО входят: Фонд защиты гласности (Москва), Уральский центр конституционной и международной защиты прав человека общественной организации «Сутяжник» (Екатеринбург), Йошкар-Олинская городская общественная организация «Человек и Закон», региональная негосударственная правозащитная организация «Ассоциация жертв судебного произвола» (Санкт-Петербург), межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» (Нижний-Новгород), Фонд «Защиты матери», Центр Защиты Прав СМИ (Воронеж) и общественная приемная в Воронежской области при Уполномоченном по правам человека в РФ. С содержанием книги Бурков А. Л. «Конвенция о защите прав человека в судах России». Москва: Волтерс Клувер, 2010 можно ознакомиться на сайте www.sutyajnik.ru/bal/wolters/ Заказать уведомление о выходе книги можно на сайте издательства www.wolters-kluwer.ru/catalogue/34373.html Дата выхода книги 1 марта 2010 г.
См. также по теме: Применение Европейской конвенции по правам человека в судах См. также по теме: Обзоры постановлений Европейского суда по правам человека Поделиться в социальных сетях: Комментарии:1. Chas - 13.02.2010 12:11:45 Президент много чего говорит! Надо добиваться исполнения судами, прежде всего, российских, в целом вполне добротных законов, а для этого следует навести должный порядок с кадровым составом в судах, прокуратурах и в других правоохранительных ведомствах. Вот здесь-то и наблюдается большая разница в словах и делах. Гарант конституционных прав - видимо, никакой не гарант, поскольку выглядит беспомощным созерцателем беззакония. 2. Anonymous - 14.02.2010 23:25:05 Ваш Бурков уже дошел до точки... Президент России ему не авторитет, а не удачный пиарщик! А сутяжнику сообщить не о чем кроме как об очередном реферате! Стыдитесь! Правозащитничьки! 3. Юрий - 15.02.2010 01:22:04 Заявлено: "Работа исследует ... проблемы (в том числе психологические), с которыми судьи ... сталкиваются при ведении дел с использованием положений Конвенции". Проблема у судей только одна - усидеть на своём месте, а это решается не Конвенцией. 4. Anonymous - 27.02.2010 07:14:05 Юрий абсолютно прав. Главное для судей-угодить вышестоящему, иначе, прощай теплое местечко. Говорить о добротности российких законов можно только сравнивая российское законодательство с законодательством неандертальцев. Все ведь познается в сравнении. Да, кадры решают все. Вопрос только, а где их взять эти добросовестные и квалифицированные кадры. Петр I и большевики на первых порах приглашали кадры из-за границы. Но Петр I и большевики имели желание. Относительно авторитетов. В бытность Горбачева президентом Союза, вице-президентом был некий субъект, кличку которого даже неудобно упоминать. Неисповедимы пути Господни. 5. Chas - 27.02.2010 11:48:49 4. Anonymous! Приведите пример явно неандертальского (по Вашему мнению) российского закона или статьи. 6. Юрий - 27.02.2010 14:06:19 Chas, КРФоАП = Неандертальский кодекс.
(Анонимс - это не я, просто не мог не ответить наивному Часу.) 7. Chas - 27.02.2010 16:39:41 6. Юрий! Можно поконкретнее по поводу КРФоАП? 8. Anonymous - 28.02.2010 06:35:52 Chas. Подумайте, а почему "президент сказал применять международное право в России", да потому и сказал, что, подписанные им и его предшественниками законодательные акты, мягко говоря, никуда не годятся, ну разве только неандертальцам. Сам г. Медведев о наших законах высказывался примерно так: "... я за пятнадцать минут раздолбаю любой закон и найду в нем бреши". Эту его цитату можно найти в Интернете. Имею личный опыт обращения в российские суды и опыт общения с российскими юристами. Российские юристы при условии оплаты по конечноиу результату сразу "умывают руки". Мутное российское законодательство прекрасная кормушка для очень многих. Публикация книги о том, как применять Европейскую Конвецию, мало что даст, поскольку книга не является законодательным актом. Может они и хотят, как лучше, но будет как всегда. 9. Chas - 28.02.2010 13:01:55 8. Anonymous! Нет идеальных законов, в этом Д.А.Медведев прав. Ваш покорный слуга, не пользуясь услугами главного юриста страны, 10 лет назад направил в Госдуму ФС РФ более 15 поправок к Гражданскому кодексу РФ. Но послушники-единороссы и не подумали учесть ни одного из моих пожеланий. Более того, нынешним законодателям понадобилось восемь (!) лет, чтобы изъять из ст.29 закона "О банках и банковской деятельности" (второй абзац) только четыре слова "или договором с клиентом". Речь идёт о мнимом праве банка включать в договор и на этом основании изменять в одностороннем порядке процентную ставку по вкладу. Восемь лет отсчитывается от даты постановления Конституционного суда РФ № 4-П от 23.02.1999г, признавшего это право противоречащим Конституции РФ. Несмотря на все издержки состояния законодательной базы, думаю, всё же следует рассматривать ситуацию в динамике. Улучшения заметны, например, если сравнивать ГК РСФСР и ГК РФ. Правда, это надо отнести к заслугам прежней (КПРФ) Думы. Теперешних законодателей приходится нарекать кивалами, поскольку сами ничего не производят, а только одобрямс. Ещё хуже ситуация с судьями. Куда, уж, тут до прецедентного права от Европейского суда. На аркане не затащишь. Да и кому затаскивать-то, если половина судей – заочники, да бывшие секретари.
10. Юрий - 28.02.2010 14:05:07 Статья 20.22. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах
Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах -
влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трехсот до пятисот рублей.
Комментарий: в чистом виде "объективное вменение" субъекту правонарушения. При этом родитель может не только не иметь возможности воздействовать на ребёнка, но и не знать о событии правонарушения !
(Не для развёртывания дискуссии) 11. Anonymous - 28.02.2010 17:30:15 Я же о другом. О призыве Медведева применять международное право. Призвав к этому, этот же Медведев 24 февраля подписал указ о единовременной выплате всем субъектам закона "О ветеранах" по случаю 65-ой годовщины ВОВ. Этот "Гарант Конституции", очень болеющий за применение в России международного права, написал, что указ касается "Граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации". Тем самым он отрезал тех субъектов закона "О ветеранах", которые не являются гражданами РФ и постоянно на ее территории не проживают. А таких ветеранов ВОВ за границами России вполне достаточно. Более того, зная всю ситуацию с обязательствами России по отношению к этим ветеранам, утверждаю, что проведенное Медведевым ограничение является не случайным,а вполне продуманным. Как говорится, "знает кошка, чье мясо съела". До такого пять лет назад не додумался даже Путин, когда издал аналогичный по сути указ. Медведев, наплевав на Конституцию и международное право, решил сэкономить сумму, ничтожную в сравнении со всем объемом бюджета. Вот теперь и оценивайте стоимость его призывов. 12. Chas - 28.02.2010 18:01:36 11. Anonymous! Не берусь судить наверняка, но Ваша оценка отказа в выплате пособия иностранным участникам ВОВ представляется некорректной. Если бы такая помощь проистекала от частных лиц - это было бы добросовестно и благородно. Но государство не может своими официальными актами поддерживать ветеранов ВОВ - граждан других государств, при отсутствии соответствующих межгосударственных соглашений. Это могло бы рассматриваться как вмешательство во внутренние дела другого государства. Так что можно только сожалеть, что такие соглашения, видимо, отсутствуют. И сожалеть, что другие государства (участники и ВОВ и вообще 2 мировой войны) сами не помогают своим ветеранам, в том числе - бывшим гражданам СССР. Кстати, насколько я знаю, даже гуманитарная помощь другому государству при стихийных бедствиях не может быть оказана без соответствующего межгосударственного соглашения. 13. Chas - 28.02.2010 18:09:37 10. Юрий! Штраф действительно мал. Я бы увеличил раз в 100! Не можешь уследить за ребёнком - плати деньги! Иначе - дороже станет! Как в финале фильма "Ворошиловский стрелок" (третий фигурант продырявил из берданки собственного отца). 14. Anonymous - 28.02.2010 19:37:49 Chas. Ваша реакция на мой рассказ о неконституционном акте "Гаранта Конституции" говорит не только о том, что Вы не в курсе дела, но прежде всего о примитивности Вашего представления о праве. Ст.19 Конституции для того и предостерегает от дискриминации по месту жительства, а закон "О Ветеранах" отнюдь не разделяет ветеранов на своих и несвоих, чтобы предъявлять Медведеву обвинение в подписании незаконного документа. Ваши же рассуждения о благотворителях или межгосударственных соглашениях не только малограмотны, но, главное, поддерживают произвол Медведева. Вы еще заговорите о патриотизме. Это как раз для таких как вы. 15. Anonymous - 28.02.2010 19:44:13 Chas. И еще добавление. Уверяю Вас, что Медведев подписал этот акт отнюдь не из-за страха претензий других государств. Предполагать такое - это проявлять опять же наивность. Когда России надо, она на претензии других государств плюет с десятого этажа. Пусть бы подписал конституционный указ, а потом посмотрел, какая реакция будет других государств. Пока же он плюнул на своих соотечественников, про которых Россия постоянно "хлопочет" в чисто империалистическом духе. Так что не рассуждайте со своей весьма невысокой колокольни, не зная всех причин, которые породили подобный "плод" неуважения международного права. 16. Chas - 28.02.2010 22:06:48 15. Anonymous! Не могли бы Вы дать ссылочку на норму международного права, обязывающую Россию оказывать материальную помощь гражданам другого государства (при отсутствии соответствующего межгосударственного соглашения)? 17. Anonymous - 01.03.2010 06:35:50 Chas. Anonymous'ов стало много. Так я тот, который упоминал о неандертальцах. Теперь и Вы пришли к тому, же. То есть, если ГК РФ, как Вы пишете, лучше, чем ГК РСФСР, то уж для неандерталцев ГК РФ был бы абсолютным совершенством. Возможно, Вы имеете какое-то отношение к юриспруденции и, возможно, юриспруденция приносит Вам доход. Тогда позиция в защиту мутного законодательства понятна. Понятен тогда и негатив к судьям. Да, любой мировой судья из секретарей легко "отфутболит" любого доктора юридических наук. На этом сайте пишут о "касте неприкасаемых". Защищена же эта каста прежде всего законодательством. Так задуматься бы юридическому сообществу, что при таком законодательстве надобности в юристах в общем-то и нет. Зачем я буду платить адвокату-юристу, если любой мировой судья из секретарей любого адвоката просто проигнорирует. Если только тому судье другой команды сверху не будет. 18. Смирнов Сергей Иванович - 01.03.2010 14:52:15 Поддерживаю высказанное выше Anonymousom:
Пусть бы (подразумевается президент) подписал конституционный указ, а потом посмотрел, какая реакция будет других государств. Пока же он плюнул на своих соотечественников, про которых Россия постоянно "хлопочет". и Так задуматься бы юридическому сообществу, что при таком законодательстве надобности в юристах в общем-то и нет. Зачем платить адвокату-юристу, если любой судья, вышедший из секретарей или юрисконсультов мнимой фирмы просто проигнорирует всё и вся. Им дана абсолютно правильная оценка этим обстоятельствам: Россию должны УВАЖАТЬ, а делить ВОВ на своих и чужих - аморально.
Но господа, если Вы оппонируете проявляйте к своему оппоненту максимум уважения, не опускайтесь до уровня обывателя, использующего выражения типа "невысокая колокольня" дабы обидеть словом. Умного человека это не обидит. И наоборот. Это принижает Ваше достоинство как интеллигента и юриста высокого уровня. Ведь Вы же не обыватели, способные вести споры на коммунальной кухне.
19. Anonymous - 01.03.2010 16:39:50 Chasу. С Вашим предложением дать ссылку на норму, обязывающую оказывать помощь гражданам других государств, Вы поставили крест на все Ваши послания на сайте Сутяжника. Есть международная норма не дискриминировать людей по месту жительства, если по другим основаниям у них есть такое же право, как и у тех, кто проживает на предпочитаемом законодателем территории. Я уж не говорю о гражданстве. Похоже, Вы не только это не понимаете, но и ясно злонамеренно пытаетесь помочь пренебрегшему Конституцией РФ Медведеву оправдать свой правовой нигилизм. С таким патриотическим приемчиком нечего жаловаться на российское судопроизводство. 20. Андрей - 02.03.2010 10:36:50 Господа, о чём всё спорите! Сам президент,кажется, в марте 2008 г. заявил на весь мир, что самая коррумпированная система в РФ - судебная. Генеральный прокуром в апреле вторил ему сказав, что у нас очень много незаконно осужденных людей. Всё это делается только для виду. Председатель Конституционного суда Зорькин 15.06.09 г. заявил, что судья за свои решения никакой ответственности не несёт. Европейский суд очень возмущён судебным беспределом в нашей стране. Но до сих пор никаких движений к изменению ситуации даже со стороны "Гаранта": рыба гниёт с головы. Судьи, организовав свою мафиозную группировку, продолжают наращивать свои "закрома", им плевать на законы, Конституцию и простых людей. ВЫВОД НАПРАШИВАЕТСЯ САМ СОБОЙ! 21. Chas - 02.03.2010 18:31:24 19. Anonymous! Ссылочку-то дайте! Если нормы нет, то её не заменить благими пожеланиями. 22. Vladimir Gorin - 18.06.2010 09:50:16 Собака лает - ветер носит!!!!!!!!!!!!!! A dog barks - the wind is!!!!!!!!!!!!!! 23. Константин - 18.06.2010 13:41:51 Что при сегодняшнем безвластии значат слова Президента для судебной системы. Ровным счётом ничего. Допускаю, что судьи первой инстанции завалены делами и им порой не досуг заниматься изучением Конвенции. Но это никак не относится к судьям ВС РФ, которые также не желают ничего изучать. Ссылки в надзорной жалобе на положения Конвенции не находят никакого ответа. Ведь ответы на жалобы пишут помощники судей ВС РФ, вчера окончившие институт, как правило блатные. Судьи эти ответы подписывают, даже не читая. Удивительно, при всей важности и отвественности работы судьи, он по сути ни за что не отвечает. Так что слова Президента, какими бы они не были, для сегодняшних судей пустой звук. Доводилось ли Вам слышать о том, что судей, вынесших решение, с положительным результатом обжалованное в ЕСПЧ, вдруг наказали и вообще существует ли такая практика. Думаю, что нет. Поэтому, когда Вы в ходе судебного заседания заявляете о том, что с решением Вы не согласны, аргументируя это положениями Конвенции, судьи на Вас снисходительно смотрят, про себя думая: "Мели Емеля, твоя неделя". Считаю, что любая жалоба в ЕСПЧ должна быть позорным пятном на репутации судебных властей и подвергаться серъёзнейшему анализу причин, вызваших её появление. Количество жалоб от России в ЕСПЧ достигло угрожающих величин, а господину Лебедеву В.М. всё не по чём, ведь независимее его ведомства на земном шаре уже ничего не существует. Обязать материальную компенсацию по удовлетворённым в ЕСПЧ жалобам удерживать из зарплаты судей, вынесших решение, всё немедленно поставит на свои места. Добавить комментарий:
|
Последние комментарииIsabelle комментирует
Bea комментирует
Christine комментирует
Sonah Gume комментирует
Bonita комментирует
Anonymous комментирует
Anonymous комментирует
Сутяжником изданы: |
|
|
При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
|