Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию | |
|||
|
Правозащитная активность граждан России повысилась в 4 регионах России01.11.2011 Обзор результатов социологических исследований «ГРАЖДАНЕ РОССИИ И ИХ ПРАВА: ПРИОРИТЕТЫ, ОТНОШЕНИЕ И ОПЫТ» В 2011г. в Нижегородской, Новосибирской, Воронежской области и Пермском крае прошли презентации и обсуждения итогов социологических исследований «Граждане России и их права: приоритеты, отношение и опыт». Сравнивались результаты аналогичных исследований, проведенных в ноябре 2009 г. в тех же четырех регионах, а также результаты всероссийских омнибусных исследований июля 2011г. и декабря 2009 г. Исследования были проведены с целью изучения мнения населения, отношения и опыта в области широкого спектра прав человека. Исследования проводились по программе «Я вправе» Менеджмент Системс Интернэшнл (MSI) совместно с российскими профессиональными организациями в области социологических исследований - компанией «Ромир Мониторинг Стандарт» и Аналитическим Центром Юрия Левады (Левада-Центр).
Некоторые результаты.
В Нижегородской области граждан больше беспокоят нарушения социально-экономических прав, каковых стало больше в 2011 году, люди стали активнее защищать нарушенные права - на 12 процентов (до 52,7%), тем не менее, это меньший показатель роста, чем в Новосибирской и Воронежской областях и Пермском крае. За защитой нижегородцы чаще всего обращаются в суд. А причину нарушений прав видят в недостаточном правовом просвещении.
Сравнение результатов исследований, проведенных в 2009 и 2011 г.г. в Воронежской области показали, что теперь граждане меньше знают о свои правах, чем раньше, не смотря на то, что количество правозащитных приемных и институтов заметно увеличилось за это время. По всей области открылись приемные Путина, полпреда, губернатора, появились Уполномоченный по правам человека и его коллега по защите прав детей, продолжают работать правозащитные организации. Доклад спровоцировал массу вопросов как по тенденциям развития ситуации, так и по инструментарию исследований.
Cогласно результатам повторного социологического опроса в Новосибирской области за последние 18 месяцев количество нарушений прав граждан увеличилось на 14 %, это самый большой рост среди четырех исследуемых регионов. Практически вдвое снизился уровень доверия граждан к органам власти и правозащитным организациям (с 10.0% до 5.9% и с 11.1% до 5.5% соответственно). Примечательно, что эти показатели и полтора года назад были самыми низкими среди четырех регионов. При этом сибиряки, по сравнению с другими регионами, выше оценивают свои знания и умения отстаивать права. Как следствие, жители Новосибирской области в 2011 году стали гораздо чаще обращаться в суд (24.6% против 17.4%).
В завершении опроса сибиряки высказались о том, что НКО должны больше уделять внимания проблемам защиты прав граждан. Правовое просвещение было поставлено на второе место. Лидирует же в Новосибирской области (как и полтора года назад) требование усиления наказаний за нарушения прав.
Обсуждая результаты социологического исследования, участники конференции – представители НКО, органов власти и местного самоуправления, юристы, преподаватели, журналисты из регионов Западной Сибири – пришли к выводу о необходимости комплексного решения проблем правового просвещения и правовой защиты. Среди направлений деятельности были названы подготовка специалистов по правам человека для преподавания в школах, подготовка соответствующей магистерской программы и обсуждение ее в правозащитном сообществе, совершенствование форм и методов общественного участия в защите прав человека (см. резолюцию конференции).
В Пермском же крае отмечается рост активности граждан по защите своих прав, большая, по сравнению с другими регионами и общероссийскими показателями, эффективность деятельности органов госвласти и общественных организаций.
Подробнее с результатами соцопроса можно ознакомиться здесь (http://sutyajnik.ru/cgi-bin/actions.php?action_id=10064) или непосредственно на сайте программы "Я ВПРАВЕ" (http://vprave.org/index.php/Issledovaniya/)
Подробнее о мероприятии: Поделиться в социальных сетях: Комментарии:1. Anonymous - 06.11.2011 14:38:20 Гражданину достаточно в иске изложить обстоятельства и т.д. оговоренных в ст 131, 132 ГПК РФ. А закон применяет суд, а не гражданин. Обязанность суда принять законное решение. При чем тут неграмотность граждан? Добавить комментарий:
|
Последние комментарииBette комментирует
Kristine комментирует
Danae комментирует
Carin комментирует
Dani комментирует
Kit комментирует
Libby комментирует
Сутяжником изданы: |
|
|
При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
|