Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию | |
|||
|
Об угрозах систем массового надзора в эпоху цифровых технологий08.09.2016 на Уральской Международной Школе Прав Человека расскажет юридический директор Правозащитного центра "Мемориал" (Москва) Кирилл Коротеев, один из представителей по делу Захаров против России Еще студентом "Вышки" Кирилл Коротеев начал профессиональную юридическую деятельность в Правозащитном центре "Мемориал" (Москва). Занимался подачей жалоб в Европейский Суд по правам человека. Кроме того, он проводил исследования о соблюдении прав человека в бывшем СССР в качестве эксперта Международной федерации за права человека (Париж), Международной тюремной реформы (Лондон), Института права и публичной политики (Москва), а также работал в секретариате Международной комиссии по расследованию событий июня 2010 г. на юге Кыргызстана. Он преподавал конституционное и административное право в Университете Страсбурга и Университете Париж Х Нантер, а также европейское право прав человека в Европейском гуманитарном университете (Вильнюс).
В портфеле юридического директора десятки дел. Недавнее - Роман Захаров против России, о котором Кирилл и поделится с участниками Уральской Международной Школы Прав Человека - "Об угрозах систем массового надзора в эпоху цифровых технологий".
Проект программы мероприятия опубликован на сайте информационного спонсора СУТЯЖНИК-ПРЕСС www.sutyajnik.ru/rus/news/2016/program.pdf
Еще можно подать заявку на участие в первом дне VIII УРАЛЬСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА - конференции на тему «ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ: МЕЖДУНАРОДНЫЕ и НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ» 22 сентября. Прием заявок на участие в тренинге 23-25 сентября закончен. Подать заявку
ПОДРОБНЕЕ О ДЕЛЕ РОМАН ЗАХАРОВА ПРОТИВ РОССИИ (пресс-релиз ЕСПЧ)
Российское законодательство, регулирующее прослушивание мобильных телефонов, не соответствует Европейской Конвенции
4 декабря 2015 г. Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу Roman Zakharov v. Russia (жалобы № 47143/06).1 Большая Палата единогласно постановила, что имело место:
нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской Конвенции по правам человека.
Дело касалось системы прослушивания мобильных телефонов в России. Заявитель - главный редактор журнала “Линия Полета” и руководитель регионального центра Фонда Защиты Гласности в Санкт-Петербурге - жаловался на то, что российское законодательство обязывает мобильных операторов установить техническое оборудование для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий на сетях электросвязи (так называемый, СОРМ-2).
В отсутствии достаточных процессуальных гарантий в российском законодательстве, это оборудование позволяет бесконтрольное прослушивание мобильных телефонных переговоров.
Суд постановил, что господин Захаров имеет право обратиться в Суд с жалобой на то, что является жертвой нарушения Конвенции, хотя он и не может доказать, что его телефонные переговоры действительно прослушивались. Учитывая отсутствие эффективных средств обжалования на национальном уровне, негласный характер методов наблюдения и тот факт, что они потенциально могут быть применены к любому пользователю мобильной связи, Суд пришел к выводу, что в данном случае будет оправданно исследовать на соответствие Конвенции само российское законодательство, а не его применение в конкретном деле заявителя. Поэтому заявитель не был обязан доказывать не только факт прослушивания его телефонных переговоров, но даже и существование риска такого прослушивания. Так как российское законодательство не гарантирует эффективных средств обжалования человеку, который подозревает, что его телефонные переговоры прослушиваются, само по себе существование спорного законодательства уже составляет вмешательство в права заявителя по статье 8.
Суд отметил, что прослушивание мобильных телефонов преследует законные цели, такие как предотвращение преступлений и защита национальной безопасности, общественного порядка и экономического благосостояния страны. Однако существует риск, что система секретных методов наблюдения, созданная для защиты национальной безопасности, может ослабить или разрушить демократию под предлогом ее защиты. Поэтому законодательство должно устанавливать адекватные и эффективные гарантии против злоупотреблений, чтобы ограничить применение негласных методов наблюдения только теми случаями, когда это действительно необходимо для достижения вышеуказанных целей.
Суд постановил, что российское законодательство содержит ряд гарантий против злоупотреблений, однако эти гарантии не достаточны. Хотя злоупотребления возможны при любой системе организации негласных наблюдений, их вероятность особенно высока в такой системе как в России, где правоохранительные органы имеют с помощью технических средств прямой доступ ко всем мобильным телефонным переговорам. В частности, Суд пришел к выводу, что российское законодательство не предоставляет адекватных и эффективных правовых гарантий в следующих сферах: оно недостаточно четко определяет ситуации, в которых правоохранительные органы имеют право использовать негласные оперативно-розыскные мероприятия (например, прослушивание телефонных переговоров), и ситуации, в которых данные мероприятия должны быть прекращены, а собранные данные уничтожены; процедура выдачи разрешений на прослушивание телефонных переговоров не предоставляет достаточных гарантий того, что прослушивание проводится только в тех случаях, когда это оправданно и необходимо; надзор за законностью проведения негласных оперативно-розыскных мероприятий неэффективен; отсутствуют эффективные средства обжалования. Суд особенно подчеркнул, что эффективность имеющихся средств обжалования подрывается тем, что они доступны только тем людям,которые могут представить доказательства прослушивания их телефонных переговоров. В отсутствии системы уведомления о прослушивании телефонных переговоров или возможности запросить информацию о прослушивании, получить такие доказательства практически невозможно.
КОНКУРСНАЯ АНКЕТА НА УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ VIII УРАЛЬСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА (Екатеринбург, 22 сентября 2016 г.) - ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ: МЕЖДУНАРОДНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Ознакомиться с проведением предыдущих сессий Уральской международной школы прав человека можно по адресу - VII Уральская (зимняя) школа 2016 - http://goo.gl/ccOK3R VI Уральская (летняя) школа 2015 - http://goo.gl/mGBeB4 V Уральская (зимняя) школа 2015 - http://goo.gl/jmjvK0
IV Уральская (летняя) Школа 2014 - http://goo.gl/Cnioie
III Уральская (зимняя) Школа 2014 - http://goo.gl/40RzV3
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Преподавание прав человека в России и других государствах Европы» 2013 http://goo.gl/bOzf82
II Уральская Школа 2012 - http://goo.gl/fsDQlL
I Уральская Школа 2011 - http://goo.gl/odtGcF
ОРГАНИЗАТОРЫ И ПАРТНЕРЫ
Поделиться в социальных сетях: Комментарии:Добавить комментарий:
|
Последние комментарииBette комментирует
Kristine комментирует
Danae комментирует
Carin комментирует
Dani комментирует
Kit комментирует
Libby комментирует
Сутяжником изданы: |
|
|
При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
|