| "МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТОРГОВЛЕ ЛЮДЬМИ: 
РОССИЙСКИЙ ОПЫТ" - третье заседание Дискуссионного клуба 
Свердловской области по обсуждению актуальных проблем 
взаимодействия государства и общества по реализации судебной 
реформы
 круглый стол 21.09.2010 Екатеринбург
	15.00-17.00
   21 сентября 2010 г. под эгидой Уполномоченного по правам человека Свердловской области и Комиссии Свердловской Областной думы по предварительной подготовке материалов к рассмотрению на заседании Областной думы кандидатур на должности судей состоялся круглый стол на тему: "Международные стандарты противодействия торговле людьми: российский опыт". Тема была предложена участниками Дискуссионного клуба Свердловской области по обсуждению актуальных проблем взаимодействия государства и общества в связи с рассмотрением 15 сентября Комитетом Министров Совета Европы вопроса исполнения постановления Европейского суда по правам человека от 7 января 2010 года «Ранцев против Кипра и России» по делу о гибели россиянки-жертвы современного рабства в Республике Кипр. На обсуждение были поставлены вопросы: предупреждение торговли людьми и борьбе с ней, защита основных прав жертв торговли людьми, обеспечение эффективного расследования и привлечения к ответственности виновных,  содействие международному сотрудничеству в области борьбы с торговлей людьми, а также ратификация Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми. 
 За круглым столом встретились: Уполномоченный по правам человека Свердловской области, представители органов государственной власти (аппарата Полномочного представителя Президента РФ в УрФО, представительства МИД России в Екатеринбурге, Департамента государственной службы занятости населения Свердловской области, представитель Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области, Прокуратуры Свердловской области и Управления Федеральной миграционной службы); сотрудники консульств иностранных государств в г. Екатеринбурге; специалисты по международному праву; журналисты, адвокаты, общественники и правозащитники.
 Круглый стол был открыт напоминанием участникам мероприятия о том, что прошло уже 200 лет с момента празднования Европой официального запрета торговли людьми. Но торговлю людьми можно наблюдать и сегодня, данный вопрос не теряет своей актуальности. Например. На прошлой неделе 15 сентября 2010 года Комитет Министров Совета Европы занимался рассмотрением данного вопроса в связи с исполнением постановления Европейского суда по правам человека от 7 января 2010 г. по делу Ранцев против Кипра и России. 
 Целью круглого стола стало обсуждение следующих вопросов:
 противодействие торговле людьми и борьба с ней;
 защита основных прав и свобод жертв торговли людьми;
 международное сотрудничество и борьба с торговлей людьми
 практика решения данного вопроса и опыта России.
 принятие резолюции, в которой выражено предложение к Президенту РФ, Федеральному Собранию РФ о ратификации Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми (2005 г.).
 Уполномоченный по правам человека Свердловской области Мерзлякова Татьяна Георгиевна отметила, что тему противодействия торговле людьми начали обсуждать в Екатеринбурге ещё в 2007 г. с привлечением экспертов из Европы и США. Данное мероприятие проводилось и на российском уровне. «В последние годы мы большое внимание уделили вопросу прав мигрантов» – отмечает Уполномоченный по правам человека Свердловской области.
 О деле Ранцев против Кипра и России рассказала представитель по данному делу в Европейском суде по правам человека Чуркина Людмила Михайловна, адвокат, юрист ОО «Сутяжник». Также она рассказала о практике государств по внесению изменений в национальное законодательство в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми и о процессе её принятия. Конвенцию подписали 43 государства, 30 ратифицировали и только Лихтенштейн, Монако, Чехия и Россия не подписали и не ратифицировали Конвенцию. По данным некоммерческой организации «Ангел», оказывающей помощь жертвам торговли людьми, Москва и Киев главные поставщики в торговле людьми.
 Чуркина выразила мнение о необходимости ратификации Конвенции, по её словам, у России появится возможность привлекать юридические лица к ответственности, которые занимаются торговлей людьми,. Ратификация Конвенции повлечет принятие Россией дополнительных международных обязательств. Россия будет отсчитываться о мерах, принимаемых по противодействию торговле людьми перед Парламентской Ассамблеей и Комитетом Министров Совета Европы.
 С критической точкой зрения в отношении ратификации Конвенции выступила доцент кафедры иностранного государственного и международного права УрГЮА Татьяна Александровна Титова:
 Конвенция Совета Европы гарантирует те меры, которые необходимо представить жертве, но в связи с этим в российское законодательство необходимо внести множество изменений после их тщательного анализа в визовое, медицинское, трудовое законодательство и т.д. Выполнение этих обязательств потребует привлечение больших ресурсов. Система докладов, которые будет обязана представлять Россия признается всеми международниками неэффективной и не является мерой контроля.
 Президент ОО «Сутяжник» Беляев Сергей Иванович оппонировал и выразил мнение о необходимости ратификации Конвенции, считая, что это приведёт к  развитию российского законодательства, стремлению России соответствовать международным стандартам. Так происходит после ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод 5 мая 1998 года. Вынесенное Европейским судом по правам человека постановление по делу Ранцев против Кипра и России заставило Прокуратуру г. Челябинска спустя 9 лет возбудить уголовное дело, правда не по факту торговли людьми, а по факту смерти.
 Представителем прокуратуры Начальника отдела по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры Прокуратуры Свердловской области, старшего советника юстиции Колобовым Игорем  Викторовичем были представлены некоторые сведения о преступности по Свердловской области в сфере торговли людьми. В первом полугодии 2010 г. выявлено 11 похищений граждан России, 2 похищения иностранных граждан, в целом рост преступности составил 15% относительно 2009 года.
 Председатель ОО «Уральский дом» Леонид Александрович Гришин затронул тему рынка миграционных услуг и предложил ввести обязательные требования при приёме на работу, связанные с наличием необходимой квалификацией работников. Сейчас этот рынок открыт для всех лиц. Необходимо также решить вопрос с лицензированием организаций, занимающихся трудоустройством мигрантов. Ранее данный вопрос поднимался на федеральном уровне в связи с обсуждением Государственной Думой законопроекта «О частных агентствах занятости», но дальше он так и не продвинулся.
 Представитель журналистской среды Алексей Меркулов предложил создание в государствах исхода мигрантов, едущих в РФ с целью устроиться на работу, организаций, нацеленных оказать помощь данным лицам в изучении языка страны пребывания, оказание правого консультирования по вопросам трудовых прав и т.д.
 Нурзида Бенсгиер, директор Межнационального миграционного центра, подтвердила, что иностранные граждане, приезжающие на заработки в Россию зачастую не знают даже языка, обладают низкой правовой культурой и следовательно не способны защитить свои права путём обращений в компетентные органы с письменными заявлениями. 
 Уполномоченным по правам человека Свердловской области было предложено внести в резолюцию о ратификации Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми (2005 г.) предложение о рассмотрении на федеральном уровне вопроса о необходимости установления лицензирования деятельности организаций, занимающихся трудоустройством мигрантов.
 Итогом круглого стола стало голосование по резолюции о ратификации Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми (2005 г.): «за» 5 голосов, «против» 2 голоса, «воздержались» 27 участников круглого стола.
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
 
 Информационные сообщения:
		
			Помочь кампании за  ратификацию Конвенции о противодействии торговли людьми может любой желающий - 02.11.2010 
		
			На Урале поддержали необходимость ратификации Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми - 22.09.2010 
		
			Международное гражданское общество голосует за ратификацию Россией Конвенции о противодействии торговле людьми. - 14.09.2010 
		
			По данным международной организации по миграции 600 000 человек в год становятся жертвами международной торговли. - 14.09.2010 
		
			«КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОПАДАНИЯ В СОВРЕМЕННОЕ РАБСТВО В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ?» - обсудят в Комитете Министров Совета Европы и в Свердловской областной думе - 13.09.2010 Документы:
			
			Итоговый документ - 03.10.2010 
			
			ОПРЕДЕЛЕНИЯ «ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ», «РАБСТВА», СОДЕРЖАЩИЕСЯ В 
МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОКУМЕНТАХ  - 22.09.2010 
			
			Список присутвовавших на круглом столе - 22.09.2010 
			
			Список приглашенных на круглый стол, давших положительный ответ на 
приглашение участвовать в работе круглого стола - 22.09.2010 
			
			ПРОГРАММА круглого стола «МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ 
ТОРГОВЛЕ ЛЮДЬМИ: РОССИЙСКИЙ ОПЫТ» - 21.09.2010 
			
			КОНВЕНЦИЯ СОВЕТА ЕВРОПЫ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТОРГОВЛЕ ЛЮДЬМИ
Варшава, 16.V.2005 (извлечения) - 21.09.2010 
			
			Резолюция, принятая по итогам Круглого стола - 21.09.2010 
			
			Ранцев против Кипра и России постановление Европейского Суда
по правам человека  от 7 января 2010 г. (извлечения) - 21.09.2010 
			
			Статьи в СМИ, посвященные торговле людьми - 21.09.2010 
			
			О процессе принятия Конвенции Совета Европы о противодействии 
торговле людьми и ее влиянии на национальные правовые системы 
стран-членов Совета Европы - 16.09.2010 
			
			Ответ Уполномоченного по правам человека в РФ на приглашение
принять участие в работе круглого стола - 08.09.2010 
			
			Список приглашенных на круглый стол "Международные стандарты
противодействия торговле людьми: российский опыт" - 08.09.2010 
			
			Международные правовые акты о борьбе с торговлей людьми и
рабством - 25.08.2010 
			
			Конвенция Совета Европы о противодействии торговле людьми
(CДCE № 
197) - 21.08.2010 Аудиозаписи:
	
	Аудиозапись Круглого стола "Международные стандарты
противодействия торговле людьми: российский опыт" Дата: 21.09.2010.
		   Длительность - 01:35:17.
 Размер файла: 10,90 Мб
 См. также по данной теме:"Кампания за Ратификацию Россией Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми 2005 года."
   |