Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

“Взаимодействие гражданского общества и судейского сообщества”


круглый стол

21.03.2012

г. Нижний Новгород, ул. Большая Печерская 25/12, Нижегородский филиал НИУ Высшая Школа Экономики, ауд. 201.
19-20 марта 2012 г.

 

19-20 марта, при поддержке программы "Я вправе", состоялся круглый стол «Взаимодействие гражданского общества и судейского сообщества в Нижегородской области».

С апреля 2010 года общественные организации в регионах предпринимают усилия по установлению диалога между активными гражданами и судейскими, попытки на местах провести поддержанную Президиумом Совета судей России инициативу Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Союза журналистов России о создании «Дискуссионного клуба по обсуждению актуальных проблем судебной реформы». Несколько обсуждений с участием судей в форме такого клуба прошли в Москве, в Ярославле, в Екатеринбурге, а так же в рамках программы «Я ВПРАВЕ» в Воронеже, Новосибирске и Перми. Очередной диалог судейских и общественников состоялся в Нижнем Новгороде.

В течение двух дней 19-20 марта представители правозащитных организаций и судейского сообщества Нижегородской области встречались на площадке Нижегородского филиала НИУ Высшая школа экономики. Посредничал и модерировал журналист Леонид Никитинский, учредитель Центра правовых программ. Когда споры захлестывали учебную аудиторию, в качестве медиатора между разгоряченными общественниками и судьями вступал первый заместитель Председателя Верховного Суда в отставке Радченко Владимир Иванович. Обсуждаемые вопросы касались не только взаимодействия гражданских и судейских, но вопросов прозрачности правосудия, доступа к суду, влияния суда на развитие экономики и др.

Начали первый день с доклада Алексашенко Сергея Владимировича, к.э.н., директора по макроэкономическим исследованиям НИУ Высшая Школа Экономики (Москва) с докладом «Экономические стратегии и перспективы и роль суда в экономическом развитии страны». С сожалением высокий экономист, зам.министра экономики России 1993-95 гг., отметил, что бизнес защищают только иностранные суды, иностранное право, а право на объединение в партии – только Европейским судом по правам человека (Республиканская партия России против России). Радченко Владимир Иванович, первый заместитель Председателя Верховного Суда РФ в отставке, д.ю.н., профессор, в докладе «Судебная реформа требует продолжения» на конкретных примерах показывал, как жесткость уголовного кодекса влияет главным образом на средний и малый бизнес, когда исключительно гражданско-правовые отношения переводят в уголовные. А поэтому предприниматели пострадавшие от мирового кризиса (большого бизнеса) превращаются в уголовников за не выплаченные кредиты. Директор Центра правовых и экономических исследований Елена Владимировна Новикова подтвердила ситуацию цифрами – из 650 000 заключенных в России, 100 000 лишены свободы за экономические преступления. А эти 100 000 нужно умножать на количество утраченных рабочих мест, утраченные зарплаты, подоходный налог, деградацию заключенных и их семей.

Надолго остановились на обсуждении доклада менеджера Центра правовых программ Леонида Никитинского Эльги Леонидовны Сюкияйнен о совместном с Общественной палатой РФ проекте «Жирафы, зебры и темные лошадки (ЖЗЛ)», посвященного проблеме «заказных уголовных дел» в отношении предпринимателей и представителей местного самоуправления. Главным вопросом был – откуда берутся такие судьи для «заказных» дел?

Заместитель Председателя Нижегородского областного суда Вячеслав Михайлович Лысов первым из судейских представил свой доклад - о мифе о коррумпированности судей. Председатель Совета судей области Погорелко Ольга Викторовна поддержала: «Нельзя огульно говорить, что суд коррумпирован. В судах работают честные, порядочные судьи». Председатель Квалификационной коллегии судей Нижегородской области Самарцева Валентина Витальевна оперировала цифрами: «Из 1000 рассмотренных обращений граждан никто не жаловался на коррумпированность, только недовольны исходом дел, путают нас с кассационной инстанцией». Только двух судей лишили полномочий в 2011 году по Нижегородской области – обоих не в связи с коррумпированностью.

НКОшники не соглашались – директор Центра помощи мигрантам Чалоян Алмаз Хдровна рассказывала о некомпетентности судей. Модератор просил не называть конкретных имен.

Модератор Леонид Никитинский поддерживал огонь дискуссии вопросами – но откуда берутся такие судьи «заказных» дел? Откуда берутся судьи как в г. Коркин, где признаны законными протоколы избирательных комиссий, из которых до ноля пропали голоса за иные кроме Единой России партии. Все очевидно, город маленький, все друг друга знают, кто за кого голосовал.

В защиту судей вступился первый зам.председателя Верховного суда России в отставке: «Мы не можем требовать от судей героизма. Государство должно создать условия, чтобы судья не занимался героизмом».

«Досталось» от судей исследователям-социологам из Института проблем правоприменения Европейского университета Санкт-Петербурга с докладом «Диалог с судейским сообществом: опыт, выводы и оценки». Представители Поздняков Михаил Львович и Титаев Кирилл Дмитриевич рассказали как статистика выявляет, что в квалификационных коллегиях судей, например, во всем Сибирском федеральном округе не нашлось ни одного представителя общественности из общественных организаций. Другие исследования показали, что из схемы судебной системы, довольно не четкой, не понятно с кем можно взаимодействовать гражданам. В течение получаса молодым исследователям пришлось отвечать на вопросы судей как на защите диссертации.

Многих удивил доклад Катрин Хендлей, профессора юридического факультета Университета Висконсина (США): «Роль гражданского общества в назначении судей и ограничения доступа к правосудию в США». Главная черта судебной системы США – есть возможности участия общественности. Общественность может выбирать судей, готовить и показывать на телевидении рекламные ролики в поддержку избираемого народом кандидата на должность судьи, так и против. Работают комиссии по оценке кандидатов, СМИ обсуждают кандидатов.

На второй день беседа продолжилась – председатели Совета судей и Квалификационной коллегии судей Нижегородской области выступили с заранее подготовленными докладами. Исполнительный директор Московской Хельсинкской Группы Таганкина Нина Александровна рассказала о мониторинге «Роль общественности в квалификационных коллегиях судей». Главный вывод не отличался от выводов петербургских социологов – представителей общественных организаций в ККС крайне мало или нет вообще. За представителей общественности выдают судей в отставке, преподавателей юридических факультетов, а значит зачастую коллег тех же судей, преподающих на тех же факультетах. Представители судейского сообщества не вдят в этом проблемы – преподаватели ВУЗов также часть общества.

Судейские приветствовали доклад Толстеневой Татьяны Алексеевны из Фонда свободы информации (Санкт-Петербург) «Опыт мониторинга информационной открытости официальных сайтов судов и органов судебного департамента в России». К сожалению, мониторинг касался только такой информации как имена судей, телефоны судов, часы работы судов, но не затронул качества опубликования на сайтах текстов решений судов (например, Верховный Суд России сегодня не публикует определения по процессуальным вопросам, вопреки закону). Причина, по словам представителя Фонда, – отсутствие ресурсов на такое объемное исследование.

Выступление заместителя директора Нижегородского Комитета против пыток Ольги Александровны Садовской об опыте взаимодействия правозащитных организаций с судебной системой сводилось к заключению «Судейское сообщество является той точкой приложения усилий, где можно добиться наибольшего прогресса в области защиты прав человека». Каких-то замечаний, предложений не прозвучало, при том, что Комитетом в Европейский суд по правам человека регулярно направляются жалобы на пытки, которые не установили национальные суды.

Итак, судьи и члены общественных структур судейского сообщества (Квалификационная коллегия судей, Совет судей Нижегородской области) сделали сообщения для НКО, чем занимаются, как работают. Сообщения НКО подняли серьезные проблемы, вызвали острые дискуссии, так как оценки процессов происходящих в судейском сообществе встревожили аудиторию, что нашло живой отклик - в лобби судьи продолжали обсуждать доклады.

Принимая во внимание результаты аналогичных круглых столов в Новосибирске, Воронеже и Перми, не ставилось цели принятия какого-либо формального документа, соглашения. Цель была вообще организовать встречу с судейским сообществом, вызвать на дискуссию. Что и получилось. Договорились о продолжении коммуникаций, как по процедуре набора новых судей, так и по развитию открытости сообщества. Главное, что судейские приняли участие, и активно дискутировали с оппонентами из НКО и исследовательских институтов. Надо сказать, что на фоне такого представительного посещения мероприятия судьями, при такой активности судей, казалось недостаточным представительство НКО на мероприятии.

Круглый стол проведен при поддержке программы «Я ВПРАВЕ», в сотрудничестве с Московским Представительством Американской ассоциации юристов, «Центром правовых программ» Леонида Никитинского, при организационном участии Комитета против пыток - регионального партнера программы «Я ВПРАВЕ».

ИСТОЧНИК: Я ВПРАВЕ http://vprave.org/index.php/Novosti/Novosti-programmy/Aktualnye-problemy-sudebnoy-reformy.html

Информационные сообщения:

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ ОБСУЖДАЮТ СУДЬИ И ПРАВОЗАЩИТНИКИ - 05.04.2012

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СУДЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ УДАЛАСЬ - 27.03.2012

Круглый стол о взаимодействие гражданского общества и судейского сообщества в Нижегородской области - возможно ли такое в Свердловской области - 15.03.2012

Документы:

Доклад Катрин Хендлей, профессора юридического факультета Университета Висконсина (США): «Роль гражданского общества в назначении судей и ограничения доступа к правосудию в США» - 28.03.2012

Программа “Взаимодействие гражданского общества и судейского сообщества” - 20.03.2012

См. также по данной теме:
"Дискуссионный клуб Свердловской области по обсуждению актуальных проблем взаимодействия государства и общества по реализации судебной реформы "

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Bette комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
18.12.2024 06:36:49

Kristine комментирует
ПЕРВАЯ ФРАЗА, КОТОРУЮ ТЫ СЛЫШИШЬ, ПРИЕХАВ В ПАРИЖ
8.12.2024 17:16:41

Danae комментирует
Бедные, жадные, бессовестные бездельники – такие характеристики дали жители Екатеринбурга работникам правоохранительных органов
8.12.2024 17:16:31

Carin комментирует
ПЕРВАЯ ФРАЗА, КОТОРУЮ ТЫ СЛЫШИШЬ, ПРИЕХАВ В ПАРИЖ
8.12.2024 15:27:23

Dani комментирует
СТОП ЛИСТ ДЛЯ ПРЕССЫ НА ИНТЕРНЕТ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ
8.12.2024 15:23:40

Kit комментирует
Бедные, жадные, бессовестные бездельники – такие характеристики дали жители Екатеринбурга работникам правоохранительных органов
8.12.2024 15:19:47

Libby комментирует
УСТАВ СВЕРДЛОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СУТЯЖНИК» (на английском)
3.11.2024 08:37:22

Nelly комментирует
УСТАВ СВЕРДЛОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СУТЯЖНИК» (на английском)
3.11.2024 08:33:56

Leta комментирует
УСТАВ СВЕРДЛОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СУТЯЖНИК» (на английском)
3.11.2024 07:49:48

Margo комментирует
УСТАВ СВЕРДЛОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СУТЯЖНИК» (на английском)
3.11.2024 07:44:00

Jayson комментирует
УСТАВ СВЕРДЛОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СУТЯЖНИК» (на английском)
3.11.2024 07:35:20

Glenda комментирует
УСТАВ СВЕРДЛОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СУТЯЖНИК» (на английском)
3.11.2024 07:31:50


Самые обсуждаемые материалы

Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ... (4)

 

 

15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.